Progetto Farming Together – eFfeTti sociali multifunzionali. L’agricoltura inclusiva come fattore di crescita multifunzionale
PROGRAMMA DI SVILUPPO RURALE PER IL VENETO 2014-2020
16.9.1 Creazione e sviluppo di pratiche e reti per la diffusione dell’agricoltura sociale e delle fattorie didattiche
Obiettivi
Il progetto, attraverso la costituzione di una rete, intende aggregare imprese profit e non profit e enti del privato sociale impegnati nella gestione di servizi assistenziali quali centri diurni, comunità residenziali, servizi formativi (IeFP, sevizi lavoro, duale, ecc.) ed istituzioni socio-sanitarie territoriali.
Lo scopo è promuovere una maggiore condivisione e integrazione tra i sistemi educativo, socio-sanitario e imprenditoriale sul tema dell’agricoltura sociale come strumento di formazione e inclusione
Partenariato
Partner effettivi:
Cooperativa Sociale Agricola TerraViva (capofila)
Francesco D’Assisi Societa’ Cooperativa Sociale
Fondazione I.R.P.E.A. Istituti Riuniti Padovani di Educazione e Assistenza
Consorzio di Cooperative Sociali EVT
“AL GIGLIO” AZIENDA AGRICOLA AL GIGLIO DI RAMPAZZO FRANCO –
FATTORIA MORLUNGO” SOCIETA’ SEMPLICE AGRICOLA FATTORIA MORLUNGO Capodaglio Mario
AZ. AGR. ALTAURA E MONTE CEVA
Comune di Cadoneghe
Partner associato: Scuola Centrale Formazione
Durata del progetto
Dal 1.10.2019 al 31.03.2023, 36 mesi + proroga di 6 mesi per la pandemia Covid 19.
Seguici sulla pagina FB
Attività
Studio e rilevazioni condotto da Euricse, Centro di ricerca che promuove la conoscenza e l’innovazione nell’ambito delle imprese cooperative e sociali, sull’inserimento lavorativo di persone in condizioni di disabilità e fragilità in agricoltura, evidenziando le potenzialità e la sostenibilità e approfondendo le regole e gli strumenti di inserimento al lavoro, criticità, disciplina dei rapporti di lavoro e prospettive.
Visite studio e Tavole rotonde
– n.2 Tavole rotonde con gli attori del territorio su temi della sostenibilità delle attività di agricoltura sociale e delle competenze professionali ed inserimenti lavorativi di persone con disabilità o in condizioni di fragilità
16.09.2022 – Focus group guidato da Euricse
– n.2 visite studio tematiche per conoscere progetti e organizzazioni che lavorano alla valorizzazione di prodotti e progetti dell’agricoltura sociale “marchio e sistema di franchising sociale” e agli inserimenti lavorativi nella filiera agroalimentare
– n. 2 edizioni del Festival di 2-3 giorni di approfondimento sui modelli di coltivazione e trasformazione sostenibili, dal punto di vista economico, sociale, ambientale e culturale
– 26.04.2023 – workshop sull’Introduzione di nuove specie e varietà da utilizzare per il rinverdimento degli spazi metropolitani.
– 29.10.2023 – workshop di presentazione dei risultati preliminari dello studio e rilevazioni sul tema degli inserimenti lavorativi in agricoltura
Attività di animazione
– 9 giornate di Open day e eventi informativi sulle attività e obiettivi del progetto presso le fattorie didattiche partner del progetto e 3 giornate di open day per conoscere il percorso formativo della trasformazione agro- alimentare presso la Coop. sociale Francesco d’Assisi.
– promozione del progetto in occasione del Festival “Fiori e Colori” a Piazzola sul Brenta (PD)
– 18.07.2023 – Evento finale pubblico con presentazione dei risultati del progetto e delle tavole rotonde con gli attori del territorio.